О библиотеке

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

им. И.Н. САХАРОВА

Выездновская народная бесплатная библиотека была открыта в 1895 году на средства московского адвоката Ивана Николаевича Сахарова (дед А.Д. Сахарова). Надзор за учреждаемой библиотекой возложен на священника Н. Лузина и инспектора народных училищ И. Смоленского.
В 1903 году Выездновская народная бесплатная библиотека содержалась на средства Уездного Комитета о народной трезвости.

1911 год – Выездновская библиотека имени «Присяжного поверенного Сахарова». Ответственный орган – Библиотечный Совет во главе со старостой Выездного А. Ледневым. Библиотекари – учителя Н. Степанов и М. Копылов. Николай Николаевич Степанов родился в 1860 г. в крестьянской семье, получил образование в Казанской учительской семинарии. С 1891 года заведовал Выездно-Слободским двухклассным сельским училищем.

В 1920 году библиотека размещалась в одной из комнат Выездновского Красного клуба.

С 1921 года Выездновская библиотека стала подчиняться Арзамасской Библиотечной Секции при Арзамасском Уездном Отделе народного образования. В этом же году библиотекарем назначена Анисимова Александра Николаевна.

В 1924 году Арзамасский Волостной Исполнительный Комитет предложил приступить к учету и описи всего книжного материала Выездновской библиотеки в целях укомплектования и пополнения ее новой литературой.

Выездновская Волостная библиотека и Волостная изба-читальня в 1925 году находились в здании бывшего приюта (сейчас начальная школа на ул. Советской). Заведовала библиотекой Курманова Екатерина Никитична, волизбачем работал Левочкин Станислав Васильевич. Волостная изба-читальня обслуживала 59 населенных пункта с населением 48000 человек. В Волостной библиотеке насчитывалось 5300 экземпляров книг. Новые книги составляли 75%, а остальные 25% возможно книги из «Сахаровской» библиотеки. Всего читателей – 400 человек.

Для обслуживания детей выделены специальные дни обмена книг – вторник и суббота.

В 1935 году изба-читальня располагалась в Выездновском клубе им. Кирова. Книжный фонд насчитывал 1050 экземпляров. Количество читателей – 204 человек. Прочитано книг за год – 574.

Заведующим клубом и избачем работал Шебалов Михаил Васильевич. Организован Совет избы-читальни из 10 человек. Ежемесячно проводились громкие читки. По воспоминаниям старожил в конце 30-х годов библиотека сгорела, и лишь спустя 20 лет была открыта новая библиотека, которая впоследствии стала одной из главных библиотек района.

В 1950 году ее основу составили книги из передвижного отдела Арзамасской городской библиотеки. Под библиотеку выделили несколько комнат в здании на 7-й Линии, где впоследствии размещалась амбулатория, а в настоящее время вечерняя школа.
В этом же году была назначена на должность заведующей библиотекой Моисеева А.
В 1953 году библиотекарями работали молодые девушки Шульпенкова Маша, Банщикова Рита, Ракова Фаина.

В 1955 году по инициативе новой заведующей Зеленковой Елены Михайловны библиотеку перевели в здание на ул. Гагарина (бывший дом священника Веселовского).
Коллектив районной библиотеки состоял из 5 человек: заведующая Зеленкова Е.М., зав. читальным залом – Марина Мария Евгеньевна, зав. передвижным фондом – Захарова Нина Павловна, библиотекари – Табункина Нина Павловна и Шульпенкова Мария Васильевна.

В 1957 году было создано детское отделение районной библиотеки, для него выделили комнату в здании сельского Совета (сейчас магазин «Эфир»). Возглавила детскую библиотеку Лисенкова Нина Алексеевна.

С 1959-1963 годы заведующей Выездновской районной библиотекой работала Табункина Нина Павловна.

В 1964 году отдел культуры рекомендовал на должность заведующей районной библиотекой Ширяеву Надежду Михайловну. В 1952 г. молодой девушкой, только что закончившей культпросветучилище приехала Надежда в Арзамасский район и распределилась в Саблуковскую библиотеку.

В 1960 году Надежда Михайловна избирается председателем Саблуковского сельского Совета, и с этой должности в 1964 приглашают возглавить районную библиотеку. Библиотека находилась в двух старых зданиях, не приспособленных для обслуживания читателей. Надежда Михайловна неоднократно обращалась к руководителям района с просьбой о представлении библиотеке благоустроенного помещения. Но лишь в 1974 году, когда встал вопрос о централизации библиотек района и когда из-за отсутствия помещения это мероприятие сорвалось, председатель райисполкома Стыров И.И. обещал предоставить здание для центральной районной библиотеки.

В 1979 году на основании решения Облисполкома от 13 августа 1979 года за № 690, решения Арзамасского Исполкома районного совета народных депутатов от 19 октября 1979 года за № 290 в Арзамасском районе организована новая централизованная библиотечная система. Выездновская районная библиотека стала центральной для 38 библиотек ЦБС. В 1980 году в ЦБ переехала в новое здание Выездновского поселкового Совета и заняла часть первого этажа. Были организованы новые отделы: комплектования и обработки литературы, методический.

Надежда Михайловна сумела создать добрый микроклимат в коллективе, интересовалась нуждами работников ЦБ и села, знала семейные заботы каждого члена коллектива. С ней долгие годы трудились: старшим редактором комплектования Шульпенкова М.В., методист Плиткина Л.А., зав. отделом обслуживания Писаревская Т.В., библиотекарь читального зала Кораблева А.Е. и др.

В 1987 году директором Арзамасской районной ЦБС была назначена Писаревская Татьяна Васильевна. В период когда Татьяна Васильевна возглавляла Арзамасскую районную ЦБС в библиотеках-филиалах закончила перевод фондов и каталогов на ББК, а детская библиотека переехала в новое здание.

В 1990 году возглавила Арзамасскую районную библиотеку Савельева Нина Ивановна, имеющая к этому времени богатый профессиональный опыт. В 1965 году после окончания средней школы она начала работать в Красносельской библиотеке. В следующем году поступила учиться в Горьковское культпросветучилище на Бору. Получив средне-специальное образование продолжила учебу в Московском Государственном институте культуры без отрыва от работы. В то же время совмещала основную работу с общественной: депутат городского Совета 2 созыва, депутат сельского совета, председатель комиссии по культуре с 1965 года. В 2010 году Нина Ивановна уходит на заслуженный отдых.

С марта 2010 года директором Арзамасской районной ЦБС назначена Лоськова Алла Викторовна, она окончила Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара по специальности «русский язык и литература» с квалификацией «учитель русского языка и литературы» (1994 г.) и Санкт-Петербургский Государственный Университет культуры и искусств по специальности «библиотековедение, библиографоведение» с квалификацией «библиотекарь-библиограф высшей категории».

Лоськова А.В. работает в ЦБ им. И.Н. Сахарова с 1998 г. – заведующая сектором массовой работы, с 2001 г. – заведующая информационно-краеведческим отделом, с 2004 г. – заведующая организационно-методическим отделом ЦБС, с 2007 г. – заместителем директора МУК «ЦБС Арзамасского района».
Visual aids are often used to help audiences of informative and persuasive speeches understand the topic being presented. Visual aids can play a large role in how the audience understands and takes in information that is presented.